PALOMAS MENSAJERAS MEXICO

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martes, 17 de julio de 2012


¿QUÉ ES LA SALMONELLOSIS?

La Salmonella puede infectar aves, mamíferos y reptiles. La Salmonellosis es una enfermedad muy infecciosa de la vía digestiva. Es muy común en las aves de corral, ánades, palomas y animales ornitófagos (comedores de aves)
De entre 1500 muestras de serotipos la Salmonella Typhimurium es la mas común
Las palomas se pueden infectar por Salmonella en los viajes, por los excrementos, por la alimentación, por lo bebederos. En el ovario de una hembra infectada puede transmitirlo al huevo y al embrión. Los insectos, ratas y ratones pueden ser portadores
El tiempo de incubación es 1 - 2 días. Después de 2 - 4 días las palomas enfermas mueren.
La Salmonella puede sobrevivir en el lodo hasta 1 año y medio, en el agua unos 4 meses, en la carne muerta 1 mes y medio. En el palomar , las jaulas, y en las hierbas del campo la Salmonella puede sobrevivir durante dos años..
La sintomatología de la enfermedad presenta la especificada en el principio para todas las infecciones bacteriológicas pero en el caso de la Salmonella  los excrementos son muy acuosos, verdosos y muestran las plumas que rodean el ano, sucias.
Las bacterias de Salmonella se introducen en la sangre a travé del intestino delgado y se concentran en las articulaciones causándoles inflamación y rigidez
La infección por Salmonella en las articulaciones puede producir cojera y alas colgantes.
En la disección o autopsia de una paloma infectada por Salmonellas puede mostrar el bazo muy dilatado con puntos amarillos. Los intestinos, hígado y el corazon generalmente inflamados. Pero este cuadro sintomático es muy parecido al producido por la Pasteurellosis, Pseudotuberculosis y la Clamadiosis. Los cultivos de Salmonella a partir de los excrementos pueden dar un resultado positivo
CONTROL Y CURA
Con un antibiograma se puede detectar la sensibilidad al medicamento. La Salmonella, generalmente es muy sensible a la FURALTADONA, COLISTINA, CLORANFENICOL ó SULFAMIDA potenciada con TRIMETROPRIM.
La Salmonella se puede evitar y controlar con mucha higiene, buena alimentación e impidiendo el acceso de ratas y ratones en el palomar. 

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